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2007年 09月 08日
昨日作ったちぎりパンの作る工程をアップしてみますね。 分かり難かったらごめんなさい(汗 基本的にはこちら↓ ケーキ生地をまとった*ちぎりパン* by ナツみかんママ ↑が簡単で分かりやすいかも。 この手のちぎりパンってバターロールみたいに形を気にしなくていいし、中にチョコとかクリーム入れても美味しいし、上にケーキ生地かけなくても、十分に楽しめてお勧めです。 今回は工程をアップしていきますね。 作り方は「More」をクリックしてください。長いですよ^^; 【材料】(本家のg数とは少し違いがあります) ~生地~ *強力粉・・200g *バター・・22g *きび砂糖・・15g(普通のお砂糖でOK) *塩・・小さじ1/2 *牛乳・・150cc *ドライイースト・・小さじ1 ~ケーキ生地~ ☆薄力粉・・25g ☆卵・・27g ☆バター・・27g ☆メイプルシロップ・・27g(お砂糖でOK) 【作り方】 ①.ドライイーストは水大さじ1~2で溶いおき、バター以外の生地の材料を全部ボウルに入れて混ぜ合わせる。(バターは途中で加える)↓ ②.ある程度まとまったら(ここではかなりベタベタした生地です)台に取り出して手でしっかり捏ねて行きます。 生地を台に押し付けるようにしてしっかりと。↓ ③.ある程度捏ねていき、生地に艶が出てきて生地を指で広げてみて少しグルテンが出てきたか確認する。 ④.写真のような状態になったら↑バターを加えてしっかり混ぜ込む 混ざり難いけどしっかり捏ねる ⑤.ここからまたしっかりと捏ねていく。 ⑥.大体25~35分程度捏ねると↓ ↑このように艶々でまとまってきます。 この生地を手で広げてみて薄く透けて指が見えるぐらいが良い感じです。↓ この状態になったらボウルに入れて(油を引いておくと良い)ラップをして1次発酵です。↓ ⑦.1次発酵後、手で押さえてガス抜きをします。この生地を16分割して丸めて台に置いて固く絞った濡れ布巾を上からかぶせて5分程度休ませる。 ⑧.型に油脂を塗り(油でOK)生地を並べてきます。2次発酵でかなり膨らむので適度な間隔をあけてください。 18cmの四角い型が丁度良さそうですが、我が家には無いので18cmのケーキ型のような丸い型を使いました。 これだと全部入りきらないので、もう一つ小さめの耐熱皿に分けて入れました。耐熱容器ならなんでも良さそうですね。大きくまとめなくても小さめに2,3個ずついれていいし。アレンジできますね^^↓ ⑨.この状態で2次発酵します。 35℃で40分~50分ぐらい。私はオーブンの発酵機能に頼りました。 ⑩.2次発酵している間にケーキ生地を作ります。 バターも牛乳も室温に戻しておきます。薄力粉はふるって加えます。ケーキ生地の材料☆を全部を混ぜ合わせてナイロン袋やジップロックのような袋に入れておきます。 ⑪.2次発酵が終了したらオーブンを180℃で余熱開始します ⑫.2次発酵が終了した生地に⑩.で作ったケーキ生地の袋の端っこを少しだけ切って生地に絞っていきます↓ ⑬.余熱が終わったらオーブンに入れて20分前後焼きます。時間内に色がつきすぎるようならアルミホイルをかぶせた方がいいかも。私はかぶせなくて、この色具合です。 ↑こんな感じに焼きあがりました。 ちぎってみるとこんな感じ・・↓ 私的には16分割の所をもう少し多めに分割して小さめのケーキ生地多めが良さそうだなぁ~なんて作り上げて思いました。この中にクリームとかチョコとかを別々に入れてちぎりながら、何が入ってるかなぁ~なんて言うのも面白そうですよね。チョコチップを加えても良さそうだし。ケーキ生地をかけずに、中に色々入れてもいいし。 フワフワに仕上がって美味しいですよ! パン作りには専門道具があると便利ですが、もちろん無くても出来ます。 ベタベタしたときの生地を集めたり、分割したりするのに必要なスケッパーが無かったら、包丁で代用したり、私はビデオテープケースを適当な大きさにカットして使ったりしていました。 型も家にある耐熱容器に分割して入れたり、アレンジしてもちゃんと出来上がりますよ^^
by nami_namie
| 2007-09-08 14:23
| 手作りパン・デザート・お菓子
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