|
2007年 07月 13日
aiai@cafeのaiさんのトマトソースを作りました~♪
ちょっとaiさんのレシピとは微妙に違うんですが・・ *トマト缶・・・2缶 *ニンニクのみじん切り・・小さじ1 *唐辛子・・2本(タネは捨てて半分にちぎる) *固形ブイヨン・・1個 *ブーケガルニ・・市販品を一つ *クレイジーソルト、胡椒・・各適量 *オリーブオイル・・50cc(私は計りませんでした^^; フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクと唐辛子を入れてから弱火にかける。 ニンニクが軽く色づいてきたらトマト缶を入れて、ブーケガルニも入れる。 20分程弱中火で煮たら(トマトの水分を飛ばす感じで)、泡だて器でかき混ぜてトマトを潰しちゃいます。 この時にブーケガルニは取り出します。 固形ブイヨン、クレイジーソルト、胡椒で味を調える。 酸味がちょっと強く感じたのでメイプルシロップを少々加えてみました。 密封容器に入れて冷蔵庫の保存で2週間持つそうです。 寝かせたら寝かせただけ味に深みが出るそうです! 確かに!当日作ったトマトソースより二日後の方が濃厚になってました。 このトマトソース色々使えそうで楽しみです♪
by nami_namie
| 2007-07-13 18:48
|
ファン申請 |
||