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2007年 07月 14日
デザートって言うか、和菓子!
初挑戦、頑張りました~! 疲れたけど(^^; ホントに初めて作ったから形が揃ってないし、艶も無いのでであしからず^^; でも、味はバッチリ!黒糖の生地もモッチリしていて、結構美味しく出来上がりました。 一口サイズの黒糖饅頭です♪ *こしあん(粒餡でも)・・192g (皮) *水・・大さじ2 *重曹・・小さじ1/2(2g) *黒砂糖(粉状)・・50g *薄力粉・・70g *薄力粉(小麦粉)手粉用 ①餡子は1個12gに16等分して丸めておく。 ②分量の水のうち少々を重曹に加えとく ③耐熱容器に黒砂糖と残りの水を入れて混ぜ、そのまま電子レンジに30秒ほどかけて溶かし、茶漉しを通してボウルに入れ、冷ましておく。(黒糖は溶け難いのでレンジにかける) ④③が完全に冷めたら②を加えて木べらで混ぜ、小麦粉をふり入れて、木べらで粉気がなくなるまで混ぜ一つにまとめる。 粉を混ぜるときに、木べらを縦にして粉を切りくずすようにしながら練らないように気をつけて。 ⑤小麦粉の上に④を取り出し、手にも粉をたっぷりとつけて、棒状にして1個8gに16等分に切り分ける。すごく柔らかい生地なので、粉をたっぷりとつけないと大変です^^; ⑥⑤を中央が厚めの円に広げ、餡を包み込むようにし、生地を縁をのばしながら包み、つまんで閉じる。ここでもしっかりと手に粉をつける。おはぎの餡子を包み込むような要領で。 ⑦良く蒸気のたった蒸し器にオーブンシートを敷き、⑥を閉じ目を下にして並べいれ、中火で10分蒸す。 私はヘルシオの蒸し機能で仕上げました~ なにせ初挑戦だったので大変でした。要領が掴めなくて。 でも、慣れてきた最後の方は上手に包めたかな。 中には餡子ぎっしり! でもミニサイズなので、美味しく食べれますよ(笑
by nami_namie
| 2007-07-14 23:10
| 手作りパン・デザート・お菓子
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