|
2007年 08月 10日
出来ました~これは美味しい! いや~ん、どうしましょ♪ 手が止まらないーーー! 手作りのグラノーラです。 大好きなんです、私! レシピをぷちdelicious。 のpuchiちゃんのところで見つけて これは絶対作らなくては・・・っと心に決めていました。 そして、今日やっと作れましたーーー! 頑張ったわ~ グラノーラって検索すると色んなつくり方があるようですが 私はこのレシピで。 puchiちゃんのレシピは→こちら← *オートミール・・150g *ナッツ(お好みの種類で)・・70g 私はクルミ、皮付きアーモンド、カボチャの種で。 *ドライフルーツ(お好みで)・・80g 私は袋入りミックスを購入プラスレーズンを。 *好みでいり胡麻・・大1~2 私は入れ忘れちゃった! *米飴・・120g (メイプルシロップやてん菜飴でも) *塩2つまみ 1.鍋にオートミールを入れて香ばしくなるまで炒る 2.ナッツ類、胡麻、塩を一緒に入れて1~2分炒って オーブンシートをひいた台に移して冷ます 3.2の熱が取れたらドライフルーツを入れてざっくりと混ぜ合わせる。 (ドライフルーツは大きい場合は小さめにカットしておく) 4.鍋に米飴60g(半量)と水大さじ2を入れて中火にかけ、泡立たせます。 泡が大きくなってきたら残りの米飴60gも入れてグツグツさせます 5.火を弱めて様子を見てシロップに粘りが出てきたら3であわせた具をザーッと入れる。 6.具を入れたら手を休めずに回りをこそげながら混ぜ合わします。 (粘りがあるので力がいりますよ) だんだん水分が飛んで、突然重かった手がふっと軽くなりさらっとします。 7.これで完成 クッキングシートに広げて冷めたら密封容器などに入れて保存します。。 サラサラには仕上がらなかったんだけど、塊が出来ていてそれがまた美味しい! 冷めたらサクッサク!! 米飴のほのかな甘みが美味しい! 米飴じゃなくても他のメイプルやてん菜糖でOKだそうなので、 お好みで試してみるのも楽しそう! どーしましょ、ホントに美味しいの! これは食べ過ぎちゃうな^^; ヨーグルトと食べたり、豆乳や牛乳をかけたり。 フレッシュな果物と一緒に頂いたり・・ う~ん、明日の朝はどうやって食べようかなぁ~♪ このレシピは一生大切にしていきたいなぁ~*^^*
by nami_namie
| 2007-08-10 14:18
| 手作りパン・デザート・お菓子
|
ファン申請 |
||