|
2007年 08月 23日
初めてシュウマイを作りました。 フワフワに仕上げたかったので玉ねぎ1/2個は摩り下ろして加えてます。塩コショウ、メイプルシロップ(お砂糖)、酒、醤油、オイスターソース(多めに)、生姜の摩り下ろし、片栗粉入り。粘りが出るまでしっかり練りました。後はヘルシオ君の蒸し機能にまかせて出来上がり。辛子醤油で頂きました。 「素揚げ野菜のやっこ盛り」私は簡単におつゆはめんつゆを使いました。めんつゆを少し薄めて、ごま油と鷹の爪を入れてぴりりと辛くしました。ここへ素揚げしたナスとカボチャを入れて、冷蔵庫で冷やし食べる前にお豆腐を入れました。すんごく美味しかったぁ~♪ちなみにナスにはコーンスターチをまぶしています。 油揚げのサラダは新ショウガの千切り入り。最近新ショウガの千切りにはまっていて、野菜感覚で食べてます。何にでもあうから美味しい~♪
by nami_namie
| 2007-08-23 09:51
| お肉など
|
ファン申請 |
||